Нетрадиционная психология
Советы психоаналитика

Сплетникам

Если вы думаете, что вы сами не относитесь к категории сплетников, то вы глубоко ошибаетесь. Сплетничают родители за столом, одноклассники в школе, коллеги на работе, сплетничают на радио, на телевидении. Это самое банальное любопытство в самом извращенном его проявлении. Сплетни - прошедшие события, сказанные слова, поступки, оцененные и пропущенные через человеческое отношение, ставшие состоянием гласности.

В пятидесятые годы прошлого столетия дети играли в игру «испорченный телефон». Суть игры заключалась в том, что несколько человек садились в ряд, первому на ухо скороговоркой произносилось словосочетание, которое он таким же манером передавал следующему, и так - по цепочке. Последний в ряду произносил вслух те слова, которые до него дошли. Обычно получалась несуразица, что вызывало общий смех и восторг детей. Подобное упражнение использовалось в театральных институтах (тренировка на умение слышать партнера и чёткое произношение слов).

Сплетни – нечто подобное. Переходя от одного человека к другому, первоначальная информация приобретает совершенно непредсказуемые очертания, обрастая всё новыми и неожиданными деталями. «Перепереданная» информация уже приобретает вид сплетни. Люди разные, и каждый по-своему воспринимает и, тем более, передаёт полученную информацию. «Каждый видит со своей колокольни».

Пожалуй, нет такого человека, который в той или иной степени не был бы участником или жертвой сплетен. А сколько слёз, обид, не говоря уже о жизненных силах, было потрачено на оправдание, что вы не такой, не такая, как о вас думают и говорят.

Казалось бы, ну что особенного, что вас обвинили в том, чего вы не делали или не говорили? Мало ли что людям в голову придет. Но все гораздо серьезнее. Если отбросить моральный аспект проблемы, то это - элементарный способ энергетической подпитки за счет оговоренного. До последнего так или иначе доходят сплетни («мир слухами полон»), что заставляет его в той или иной степени «генерить». Включается мощнейший канал потери энергии - обида. А если источником сплетни является дорогой и близкий человек, которому вы верили? Включается система внутреннего диалога, когда человек начинает вести нескончаемый диалог с воображаемым обидчиком, объясняя, внутренне оправдываясь, негодуя, обвиняя и защищаясь, доводя себя порой до полного изнеможения. Но что самое парадоксальное - обиженный худеет, а обидчик жиреет! В большинстве случаев к поддержанию сплетни с удовольствием присоединяются и окружающие, которые не прочь погреть руки у чужого костра, а еще лучше - подбросить в костер (сплетню) своих дровишек (домыслы, фантазии, пересуды). Всё так просто. Унизить ближнего, чтобы самому возвыситься. Самое главное - отвести от себя подобную участь, присоединяясь к общему мнению, демонстрируя, таким образом, солидарность: «Ату его, ату», «я ваш, я с вами», и главное - «не дай Бог, чтобы люди не подумали обо мне чего плохого».

Как говорил великий Бальзак в своем известном романе: «Если какая-нибудь курица в курятнике заболеет, другие налетают на нее, щиплют, клюют и, в конце концов, убивают. Кто болен душой или телом, тот пария...»

Любая сплетня может существовать только при одном условии - при наличии энергетического обеспечения - энергии людей, поддерживающих сплетню или осуждающих ее. И главным источником энергетической подпитки, как это ни парадоксально, является сама жертва сплетни. Чаще всего, это энергодающая система, а если нет, то у жертвы есть семья, которая обязательно будет активно сопереживать ситуации и тем самым подбрасывать новые «дрова в костер». Иногда источником подпитки становятся сами же сплетники (в случае, когда предметом сплетен становятся известные люди).

Иногда сплетни провоцируют и распускают сами виновники. Это Сущности второй категории («Провокаторы») со своими скандальными выходками, такие как Киркоров, Жириновский, Собчак, Бузова и многие другие публичные люди, которые своим поведением провоцируют возникновение сплетен. Для них это - способ для выполнения своего предназначения и возможность для энергетической подпитки. Уберите эту скандальность, и они перестанут существовать, хотя, по-правде говоря, сразу же найдутся другие - «свято место пусто не бывает». Сплетня - специфическая форма информации, а как всякая информация она еще и энергонасыщена, и представляет собой некий сгусток энергии. Поэтому пока сплетня «свежая», т.е. еще наполнена энергией, она представляет интерес. Но по мере ее истощения, сплетня уже теряет свою первоначальную притягательность, если только ее не подпитывать всё новыми и новыми подробностями.

Во всех случаях за всем этим стоят люди определенных категорий сущностей. И не потому, что они такие плохие, просто их предназначение «доить» коров именно таким способом. Для некоторых людей сплетни являются единственным способом выполнения своего предназначения и главным источником подпитки, своего рода хобби. Они просто «тащатся», если им удаётся испортить кому-то настроение. Но если рассматривать проблему сплети с точки зрения возможности развития, то все выглядит несколько иначе.

Мы уже говорили, что «плохо тому, кто не прав», и если вам плохо или дискомфортно от сплетни, то проблема, прежде всего, в вас. И дело даже не в том, что вы поступили не так или сказали что-то не то (вы поступили так, как поступили, и по-другому поступить не могли), а скорее в том, почему вы так болезненно реагируете на это событие. В чем вы боитесь себе признаться, что боитесь вывести из подсознания на сознание. И, наконец, что вам хотят сказать о вас ваши Высшие Силы, пусть даже в такой необычной, извращенной форме. С вами разговаривают на том языке, на котором вы лучше всего понимаете. Обычно «бьют» по самому больному и ранимому. На самом деле человек, пустивший сплетню, всего лишь «кирпич в руках Всевышнего». Проблема в вас и только в вас самих. Вы не хотите жить своей жизнью и выполнять свое предназначение, соответственно, вам обязательно найдут применение, вас обязательно трудоустроят, будете доказывать, что вы не верблюд, будете тратить жизненную энергию на решение чужих проблем, а не на свое развитие.

Случай из практики.
Одинокая женщина, воспитывает сына, живет с матерью. На работе сплошные проблемы, мать постоянно «пилит», сын не слушается, здоровья нет, жить не хочется.

При более близком рассмотрении проблемы выяснилось:
- женщина относится к энергодающей системе;
- по специальности – бухгалтер;
- зарплата небольшая, едва хватает сводить концы с концами;
- на работе сплетни (что плохой специалист, спит с начальником, подсиживает начальницу, выслуживается, метит на повышение);
- по отношению к ней - явная враждебность;
- на себя совсем нет сил и времени;
- мать - инвалид, всегда всем недовольна, её категория сущности - «Провокатор»;
- сын по сущности - «Потрошитель».
В общем, полный букет человеческих неприятностей. А проблема заключалась в ней самой.

На работе сплетничали и травили потому, что была одинока и внешне привлекательна, потому, что она ради «куска хлеба», пока были силы, работала практически за весь отдел. При такой нервотрёпке - «энергетическая обезвоженность», «Синдром усталости», не стало хватать сил, но окружающие и начальство привыкли к тому, что она «тянула воз» и по-прежнему требовали полной отдачи. Но главное - «на работу, как на каторгу» и постоянный страх потерять свое место!

С работы - по магазинам и домой. Дома вечно недовольная мать со своими придирками и занудством (матери необходима энергетическая подпитка, и такая манера поведения является единственным способом заставить дочь генерить и терять энергию, т.е. мать таким образом выполняет свое предназначение).
Сыну ничего не доставалось (энергетической подпитки), вот он и стал искать её на стороне - друзья, улица, со всеми вытекающими последствиями.

Женщина оказалась смышлёной, а главное - она настолько устала и ей так захотелось жить… Понимание истинного положения вещей, восстановление, возвращение смысла и радости жизни, поиск нового места работы дали ей уверенность в своих силах и привели к тому, что ее повысили по службе. Материальное благополучие позволило ей часть денег тратить на себя. Она сошлась с любимым человеком на которого у нее не хватало времени. Матери наняла сиделку, а сына устроила в Суворовское училище. Но все это, скорее исключение, чем правило.

В наше время чего боятся больше всего?
Потерять работу, потерять источник существования. Где люди проводят больше всего времени? На работе. О чем люди говорят дома? О работе. Поэтому, в основном, сплетни, «травля», интриги связаны с работой и около неё. Затем друзья, знакомые и, наконец, близкие и дальние родственники.

Не хотите, чтобы о вас сплетничали – не сплетничайте сами, «не суди и сам судим не будешь», тем более в присутствии посторонних. Это сразу же будет известно, только не в такой безобидной форме.

Если хотите, чтобы перестали сплетничать о вас, перестаньте бояться этих сплетен. Знайте, что через некоторое время сработает закон интерференции: «все последующие события стирают предыдущие». Коллегам надоест «сосать пустышку», и они найдут более свежий объект внимания. Только перестаньте бояться за своё положение и место, и вас оставят в покое.

Другой вариант - нужно пустить ещё более нелепую сплетню среди близких друзей, типа: «Решил уволиться, покончить счёты с жизнью, связать свою жизнь с другим человеком», - но обязательно довести информацию до абсурда. Только тогда она потеряет свою актуальность и интерес, и люди найдут себе другую жвачку.

Ни в коем случае не оправдываться и не стараться доказать свою невиновность. Оправдание сработает, как красная тряпка на быка.
Не принимать участия в пересудах, в крайнем случае, ссылаясь на занятость, избежать такой ситуации. На прямой вопрос: «Что ты думаешь?», - не бояться отвечать - «Я не знаю».

Но это только в том случае, если вы не хотите, чтобы о вас сплетничали. Если же это вас будоражит, интригует, наполняет смыслом вашу жизнь, делайте все наоборот и эффект будет потрясающий.

Что дают сплетни:
- своеобразный контроль общественности за нравственностью окружающих;
- если человек думает так же, как и я, значит он мой единомышленник, он мне не опасен, и я могу на него положиться;
- сплетни наполняют жизнь смыслом и разнообразием (отсутствие своей жизни подменяется страстным желанием примерить «чужую одежду на себя» или сравнить со своею в свою пользу);
- информация о человеке позволяет чувствовать себя увереннее и безопаснее (возможность предвидеть его поступки, поведение или просто иметь в рукаве козырную карту);
- щемящее чувство превосходства от того, что ты знаешь то, чего не знают другие, не говоря уже о том человеке, кто является виновником сплетни.

И ещё немного «жути». Если на голову жертвы вылить огромное количество «помоев» - явно несуразного компромата - то он никогда «не отмоется» (немного лжи, вылитой на большую правду, автоматически делает из неё большую ложь).
Error get alias