Нетрадиционная психология
Советы психоаналитика

Испуганным

Назовите хотя бы одного близкого человека со здоровой психикой, который ничего не боится. Практически невозможно.
Попробуем определить это навязчивое, гнетущее, тошнотворное, неотступно присутствующее в нашем мозгу состояние, заставляющее прокручивать одну и ту же заезженную пластинку внутренних объяснений, оправданий и монологов. А бессонные ночи…

Страх, как болезнь, бывает кратковременным, вялотекущим и продолжительным. Все зависит от возраста.
С момента, когда ребёнок начинает осмысленно говорить, он боится только одного – физического наказания и лишения его того, что ему нравится. Страх появляется с момента проявления отношения. Страх и отношение (хочу-не хочу) - неразделимы.

12-14 лет – «половодье чувств». В этот период, по хорошему счету, просто не до страха. Нет, конечно, он присутствует, но он не глубокий, а поверхностный. Наиболее характерным состоянием является состояние интерференции, когда предыдущие события, неприятности, страхи стираются последующими. В этом возрасте их так много, что они просто сыплются как из рога изобилия. Это период, когда ещё нет самого главного человеческого страха - страха смерти. В этом возрасте у каждого ребёнка есть свои сокровенные секреты, и самым большим страхом является страх не получить желаемое или страх перед тем, что о самом сокровенном, важном и главном секрете кто-то узнает.

14-18 лет - всё впервые. Уже появляется страх потерять самое близкое и дорогое. Жизнь в мире пробуждающихся желаний накладывает свой отпечаток. Ещё нет конкретного страха, пока их много, и они не настолько глубоки, чтобы изменить психику молодых людей. Это, скорее, страх перед неизведанным.

18 лет и далее. Человеку уже есть, что терять. И основными источниками страха уже являются работа, семья, родственники и друзья, в общем, всё, что мы любим и желаем. Чем больше привязанностей, тем больше страхов.


Что с этим делать



Страх, прежде всего, – это состояние дискомфорта. Обычно оно сопровождается нежеланием чего-то или кого-то. Из ничего, ничего не происходит. Страх – следствие, а не причина. Он может быть как поверхностным, так и всё поглощающим, но, в любом случае, его симптомом является отсутствие понимания и уважения в результате потери связи со своими Высшими (Ведущими, «ангелом-хранителем») и «энергетической обезвоженностью». Абсолютно точно, что вы делаете что-то не то, не так, не там или не тогда. Но в эту сторону вы не смотрели и не смотрите.

Не старайтесь избавиться от страха. Если вы ещё в состоянии трезво мыслить, попробуйте понять причину страха. И не пытайтесь уговорить и убедить себя, что «все пройдет, всё перемелется». Если вы имеете страх, значит вы имеете проблему, которую жизненно необходимо решить. Примите это как часть вашего бытия, как шанс развития. Вы такой, какой вы есть и другим быть не можете. Ломать себя в угоду другим - противоестественно и бессмысленно. Ваше подсознание и ваше предназначение такое, какое оно есть, и другим оно, по определению, быть не может.

Если вы «дошли до ручки» и хотите только одного: «Чтобы меня оставили в покое!»; «Надоело, осточертело всё до тошноты, до рвоты»; «Ничего не хочу!» и т.д. и т.п; если ранее испытанные способы не помогают, значит пришло время «послать всё и всех».
Что делать? Да ничего. Если не знаете, что делать – ничего не делайте. Главное, остановитесь и искренне скажите себе: «Ну, всё. Приплыли!» Попробуйте абстрагироваться и посмотреть на всё происходящее со стороны, как будто это не вы и это не ваша проблема, а близкого вам человека.

Но, прежде всего, по-доброму, скажите себе: «Бывало и хуже». Просто вы устали. Попробуйте понять простую истину. Главное в этой жизни – вы. Будете вы – всё будет. Если не будет вас, тогда зачем вам всё это? А эта ситуация - очередная «проверка на вшивость» (прекратите истерику). И если вас «достал» страх, попробуйте как можно конкретнее и со всей присущей вам искренностью ответить на вопрос: «Чего я, собственно, боюсь?»

Лучше всего выплеснуть «эскадрон ваших мыслей шальных» на лист бумаги и по порядку ответить на поставленные вопросы о причине страхов. Очень важно записать эти слова, а не просто подумать. Процесс письма и прочтение вслух – это стимул для изменений.
В сложившейся ситуации:
1. Когда это началось? (Время, место, событие).
2. Кого я боюсь больше всего (кто мне реально причиняет наибольшую боль)? Для чего он мне дан? Что он говорит? Что он хочет? Что, через него, хотят мне сказать мои родные Высшие?
3. Чего я боюсь больше всего? (Что скажут, что подумают окружающие: их осуждения, презрения, «быть не в теме», материальных затрат, ненужных проблем, предательства, суда, срока, конфискации, потери любимых и всего, что имею, здоровья, жизни наконец).
4. Где и в чем я «пролетел»? (Что я делал не то, не так, не там, не тогда).
Пожалуйста, не спешите и обязательно выплесните всю накопившуюся боль и тоску на бумагу (она всё вытерпит).

Если вы на самом деле поняли причину страха, то сложите ваши «художества» пополам и ещё раз пополам и с благодарностью к вашим родным Высшим сожгите.
Но, если вас «заклинило» и у вас начинается «шиза» (маниакально-депрессивный психоз), то лучше всего обратиться к специалисту - у вас «клиника».
Error get alias