Сомневающимся
Назовите хотя бы одного здравомыслящего человека, которому было бы не знакомо чувство сомнения. Проблема в том, что это состояние является первопричиной внутреннего рассогласования биоэнергетической системы, которой является человек. Сомнения, переходящие в навязчивую идею, приводят к шизофрении и усугублению уже имеющихся расстройств нервной системы и всего организма в целом - это гастрит, язва желудка и ряд других серьезных заболеваний (в данной статье мы рассматриваем сомнения, связанные с межличностными отношениями, а не с процессом решения тех или иных научных, технических и творческих проблем).
Наиболее характерный признак появления сомнений – бессонница. С ее бесконечным «переливанием из пустого в порожнее» (если только это не постороннее энергетическое воздействие или физиологические отклонения).
Сомнения не возникают спонтанно. Они появляются постепенно, как бы из ниоткуда, и незаметно овладевают нашим рассудком, нашими помыслами, чувствами, желаниями. Наиболее характерными причинами появления сомнений является неуверенность в себе в результате потери интуиции или, точнее, потери связи со своими Высшими Силами (ангелом-хранителем) и неопределенность (отсутствие необходимой информации).
Рассмотрим эти причины более подробно.
Как мы уже говорили, «Синдром усталости» или «энергетическая обезвоженность» является результатом невыполнения своего предназначения и ведет к потере интуиции. Это делает человека более ранимым и доступным к постороннему воздействию.
Естественно, потеря уверенности в себе (выход из состояния стабильности и комфортности), ведет к стремлению вернуть эту уверенность, но так как своих собственных сил не хватает, то человек пытается привлечь постороннюю помощь. В этот период главным для человека становится мнение о нем окружающих: что скажут и что о нем подумают люди, от которых он в той или иной степени зависим.
Чаще всего это сомнения по поводу того, что вы уже совершили, т.е. сомнения в правильности вашего поступка. И здесь автоматически включается совесть. Совесть – неосознанное стремление вписать совершенный сейчас или в будущем поступок в общепринятые правила, установки, требования (страх перед последствиями). Но самое интересное, что всем этим руководит страх, страх перед неизбежностью наказания, в этой или другой жизни - неважно, главное - страх, как стимул к возникновению сомнений (подсознательный страх перед собственной несостоятельностью). Если совершенное вами действие не вызывает сейчас и не вызовет потом нареканий со стороны окружающих – значит все хорошо и правильно, и нет сомнений. Совесть чиста.
Мы привыкли зависеть от мнения других. А как же иначе? Но это так мучительно: жить с оглядкой! Так что же делать? Вернуться назад и все изменить? Невозможно. Время ушло. Тем более, что вы поступили так, как поступили, и по-другому в тот момент вы поступить не могли. Попробуйте абстрагироваться и принять это как должное.
Важно то, что вы это сделали в соответствии с обстоятельствами и под влиянием своих Высших Сил, которые в тот момент вами руководили. Так зачем отказываться от себя и от них? Зачем заниматься самоистязанием вместо того, чтобы подумать: «Как с меньшими потерями выйти из создавшейся ситуации»? И потом, Вы тратите свою жизненную энергию на внутреннее оправдание правильности совершенного поступка или на поиск альтернативы, как надо было поступить или сказать, вместо того, чтобы заняться исправлением последствий. Попробуйте определить степень вашей зависимости от чужого мнения, и чем эта зависимость вам грозит. Да, по Их понятиям - вы не правы, поэтому необходимо явно или мысленно извиниться («если что не так») и постараться не наступать дважды на одни и те же грабли.
В принципе, это все, что касается сомнений по поводу уже совершённого поступка. А как быть, если гложут сомнения по поводу того, как поступить в ситуации, когда вопрос касается будущего?
Для этого необходимо честно себе признаться и мысленно озвучить:
- на что в конечном итоге вы рассчитываете;
- какие неприятности вас ждут в случае неудачи.
Ни в коем случае не фантазировать по поводу ожидаемых событий (что вы скажете и как поступите при возникновении тех или иных нежелательных обстоятельств). Все равно вы всего не предусмотрите, но что абсолютно точно, так это то, что все произойдет не так, как вы себе нафантазировали (естественно, план основных действий должен существовать).
Вместо того, чтобы терзаться сомнениями, постарайтесь «отслеживать знаки», т.е. события, слова, ситуации, связанные с ожидаемыми событиями. «Как масть пойдет». И, исходя из этого, предпринимать те или иные действия. Может быть вообще придется отказаться от задуманного. Но для этого необходимо иметь запасной вариант, а лучше несколько.
И, пожалуй, самое главное. Нельзя предавать себя, отказываться от себя, вручать свою жизнь в чужие руки и искать поддержки на стороне. Самое ценное, что у вас есть - это вы сами. «Будете ВЫ – все будет. Не будет вас, тогда зачем вам все это»
Как говорили древние: «Сомнения – удел сильных». Но если все зашло слишком далеко, и вы уже ничего с собой не можете поделать, если вы стали частью своих сомнений – оставьте все и временно поменяйте место пребывания. Отправляйтесь туда, где вас никто не знает, и через некоторое время вы обязательно к себе вернетесь (восстановитесь), но при одном непременном условии: это необходимо сделать в одиночку.