Переселенцам
Жизнь - интересная штука, и порой не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Вот живешь всю жизнь на одном месте: дом, семья, работа, родственники, и даже в мыслях нет, что в одночасье все может измениться. Что придется всё продавать, порой за бесценок, и переезжать на новое место, где нет друзей или даже знакомых. Особый случай – переселенцы из союзных республик, когда оттуда гонят, а на родине не принимают. Но мы не об этом. Скоро начнётся массовое переселение в Сибирь из центральных регионов России. Дело в том, что энергетический потенциал (жизненной энергии) в Сибири в три–четыре раз выше, чем в Центральной России. И люди здесь, по определению, более независимы и самодостаточны. Вообще, до 90-х годов это был благодатный край, если не считать, что Сибирь – место ссылки. Но вопрос не в менталитете, а в психологической адаптации вновь прибывших к новым условиям жизни. Это не касается центральных, индустриально развитых городов Сибири, поговорим о периферийных, «тупиковых» (конечная точка железнодорожного транспорта) районах.
Здесь многое по-другому, хотя в принципе все мы дети Советского Союза и везде одно и то же, но есть и свои особенности.
Заработная плата в три-четыре раза меньше, чем в столице. Цена на продукты почти такая же, как в Москве, и даже дороже, но при этом специфические условия обязывают в каждой семье иметь одну или две машины. Это не роскошь, а средство передвижения. Поэтому на всех приезжих, в большинстве случаев, они смотрят как на возможность заработать. Мы не говорим о крайних случаях, когда вас элементарно «разводят» и «держат за лоха». Вы – чужие, и этим все сказано. В девяностые годы в процессе «прихватизации» произошли серьёзные изменения в психике людей. Нет, они по-прежнему дружелюбны и гостеприимны, но нет уже той «широты души».
Что жизненно необходимо помнить, если вы решились на столь рискованный шаг (переезд):
1. Не верить на слово, не верить обещаниям, т.к. существует большая вероятность того, что они не будет выполнены. Найдутся веские причины, стечение обстоятельств, неожиданные проблемы, не говоря уже об искренних переживаниях обещавшего по этому поводу. И не потому, что эти люди безответственны, просто здесь воздух такой. Для них пообещать ровным счетом ничего не значит. Если есть выгода, пообещают все что угодно, а могут и просто пообещать по доброте душевной, но, когда касается дела, тут уж не обессудьте - жизнь такая, обстоятельства. Его самого подвели, пообещав и т.д., и т.п. Замкнутый круг. И ты стоишь, как дурак, и думаешь: «Надо же, не повезло. Ну ладно, подожду. Он же обещал». Остаётся только надеяться. Благо, если есть официальный документ и можно что-то попробовать вернуть. А если нет…?
2. Начиная дело, заручитесь поддержкой местного авторитета, но сначала убедитесь в его порядочности.
3. Лучше всего иметь дело с родственниками или с друзьями друзей. Есть хоть какая-то гарантия.
4. В «тупиковых» провинциальных городах, где нет своего производства, всё «завязано» на продаже и сбыте.
5. Самое главное, если возможно, не спешите с принятием решений, не кидайтесь на первый попавшийся вариант. Нужен выбор.
6. Прежде, чем подписывать окончательный документ при покупке недвижимости, просто жизненно необходимо пообщаться с соседями. Не стесняйтесь. В противном случае головная боль вам обеспечена.
7. В провинции, где частная жизнь на виду, а общепринятым видом общения являются сплетни – «перемывание костей», особенно чужакам, вам придётся «держать язык за зубами». Любая информация о вас будет переиначена.
8. Нерешённые проблемы там, дома, с особой силой проявятся здесь.
Пример из практики.
Семья. Муж и жена, пенсионеры. Переехали из Москвы в Алтайский край. Проблема – здоровье жены, а здесь - недалеко радоновые источники. Продали квартиру в Москве, заказали пиломатериалы, сделали проект, в общем, всё «чин по чину». Переехали, сняли квартиру и уже два года не могут получить ни деньги, ни пиломатериалы, хотя есть договор, рекомендации и обещания.
Но нашими клиентами стали не они, хотя и находились на грани срыва (им пришлось купить старый дом и заняться его благоустройством), а тот, с кем был заключен договор – хозяин пилорамы, находящийся в состоянии маниакально-депрессивного психоза, на грани шизофрении.
Воспользовавшись некомпетентностью москвичей, он взял деньги за удвоенное количество кубов пиломатериалов. Желая заработать на разнице цен, он предпринял аферу, которая закончилась неудачно, его самого попросту «кинули».
Он обещал, ему обещали. У него нет ни денег, ни пиломатериалов, а здесь ещё снежная зима, нельзя вывести срубленный лес, затем наводнение, в общем «одно, второе, третье». Все требуют, настаивают, угрожают…, а другие все обещают, обещают «как только, так сразу». А что суд? Всё заложено, перезаложено. В лучшем случае присудят выплачивать 2-3 тысячи в месяц. А ещё кредит в банке. Ну и что из того, что у него расписок на полмиллиона. Он должен, ему должны – а это уже «клиника». В принципе, он хороший человек, просто так случилось… И это сплошь и рядом.
Прекрасные, самодостаточные люди - сибиряки, они просто «не заморачиваются» такими проблемами как обещания или ответственность за сказанное (самый распространенный способ энергетической подпитки), но при этом преданы и самоотверженны, когда дело касается их близких. Семья играет огромную роль.
И ещё очень серьёзная проблема – это разница жизненных ритмов. Если на западе ритм задает социум (ускоренный, рваный, непредсказуемый), то в Сибири его задает сама природа, и он замедлен. Нет той суетности, спешки. Если сразу не пошло, значит всё будет растянуто во времени и пространстве. Главная проблема почти всех без исключения западников - желание получить «всё сразу и сейчас», а это чревато ненужными моральными и материальными затратами. Всё будет, но только не сразу.
И напоследок. Приготовьтесь к тому, что первое время вам придется переплачивать за всё, что приобретаете. Просто на западе и востоке разная цена услугам.
Слабым, несостоятельным - лучше не дёргаться.
На Западе - легко выжить, но трудно жить. В Сибири трудно выжить, но легко жить.