«Духовно нищим»
Последние десятилетия люди начинают все чаще и больше говорить о духовности. Это первый показатель того, что в обществе существует эта проблема. Напрягите свой интеллектуальный аппарат и попробуйте определить, что такое духовность. Отложите в сторону статью и проверьте себя.
Если вы машинально продолжаете читать написанное, то, естественно, о какой духовности может идти речь? Вы просто, как компьютер, заглатываете интересующую вас информацию, не осознавая, что постепенно превращаетесь в некую машину.
У большинства людей духовность ассоциирует с Богом, и тогда единственный путь к духовности лежит через веру, надежду и любовь к Богу. Другие считают, что духовность напрямую связана с интеллектуальными запросами человека и зависит от того, какую классическую музыку он слушает, какую читает литературу, какие выставки, тусовки и спектакли он посещает, насколько грамотно он может выражать свои мысли. Два своеобразных пути духовного развития человечества. В основной же своей массе люди вообще не задумываются над этой проблемой («не до жиру, быть бы живу»). Или совсем не понимают, о чем, собственно говоря, идет речь.
Но как определить, как понять или почувствовать эту духовность? Или вера в Бога и интеллектуальность уже гарантируют духовность, некую наполненность, отличающую одного человека от другого и в целом людей от животных? Живи в ладу с Богом, с людьми и законом, и духовность тебе обеспечена?
Так что же это такое – Духовность?
Это, прежде всего, связь со своими Родными Высшими Силами. Духовность напрямую зависит от выполнения человеком своего предназначения (условия контракта, на основании которого произведено воплощение, это то, ради чего человек воплотился). Эта связь зависит от его энергетического потенциала, его энергетической наполненности.
Высшие Силы, данные человеку при воплощении, не покидают его на протяжении всей жизни, просто частично или полностью перекрывается связь Души, которая является вместилищем Высших Сил, с Телом (Телом управляет мозг). Вот эта неосязаемая, практически не ощутимая, но реально существующая связь и является духовностью.
В силу существующей морали, воспитания, веры, эту связь, которую в народе еще называют совестью, подменяют приемлемыми социуму установками, правилами поведения, оправдывающими внутреннюю несостоятельность, своего рода, индульгенция вроде: «Что я мог поделать?», - или «Все так живут». Но самое главное, само понятие «совесть» утратило свое истинное значение. (Понятие «совесть» появилось тогда, когда люди стали поступать противоестественно, вопреки разумной целесообразности). Совесть - это не переживание о том, «что скажут и что подумают люди», совесть – сомнение, что поступил не так, как хотел поступить, т.е. «пошел против себя». Вы искренне поступили так, как поступили, и в тот момент по-другому вы поступить не могли, и если окружение вас не приняло и не поняло, а вы чувствуете свою правоту, то это уже их проблема, и нечего заниматься самоистязанием.
Совесть превратили в терновый венец, плеть для самоистязания, истязания своей несостоятельности и неспособности полностью вписаться в социум, в существующие нравственные каноны. Своеобразный психологический аутотренинг, чтобы заставить себя, свою сущность, служить и выполнять требования, предъявляемые социумом, для того, чтобы стать таким же винтиком в механизме государства, как все. Тысячелетиями создавалась и навязывалась обществу мораль, основанная на определенных законах, нормах и правилах поведения, где основным критерием развития считается мнение коллектива, общественное мнение. «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас, и ты познаешь и приобретешь, будешь и станешь». Человека превратили в управляемый коллективным разумом некий биоробот.
Человеку только кажется, что именно это он хочет. На самом деле, на уровне подсознания, его подвели к существующей уже реальности и стараются внушить, что он хочет именно это, именно к этому он так долго стремился, и именно в этом цель и смысл жизни. (Когда человек, не испытывающий голода, видит, с каким аппетитом едят окружающие его люди, у него непроизвольно пробуждается аппетит и возникает желание отведать этой пищи). Родные Высшие Силы – единственные, кто может вернуть человека в реальность, – молчат, т.к. связь с ними у большинства людей потеряна, их место занял эгрегор, которому он предан душой и телом. Эгрегор, который определяет, что и как нужно делать и удовлетворяет его желания. (Сообщество людей, где он чувствует себя наиболее комфортно).
И, пожалуй, самый неожиданный аспект духовности – это «страх потерять». Сюда входят страх, тоска, печаль от потери, лишения чего-то, к чему человек привык, с чем свыкся: «Старый друг - лучше новых двух» и т.п. Духовность – это, прежде всего, наполненность. Чтобы что-то дать, нужно сначала это иметь. В общепринятом понятии под духовностью подразумевается интеллектуальная наполненность: воспитание, образование, принадлежность к определенному кругу людей и т.д.
При существующем в мире дефиците энергоресурсов, при общем «синдроме усталости» - «энергетической обезвоженности организма», и все возрастающих потребностях, у людей появилась страсть к накопительству. За любое приобретение в этой жизни принято платить своей энергией, а с учетом того, что этой энергии становится все меньше, уже просто нет сил на новые знакомства, новых друзей, на новые увлечения. Большинство людей «цепляется» за то, что у них уже есть, боясь потерять то, что с таким трудом нажито (опыт, друзья, положение), тем самым лишая себя шанса развития. Это как приданое, которое копили наши прабабки в сундуках, а сейчас это все превратилось в никому не нужный, изъеденный молью, полусгнивший хлам.
Духовность подразумевает развитие, приток свежих идей, новых знакомств, новых истин. В результате «мелиорации» источник духовности превратили в ухоженный пруд. Так что же делать? Да ничего.
Просто необходимо определиться с тем, что вы хотите и зачем вам нужна эта Духовность. Посмотрите, кто ваши друзья и ради чего вы живете. Но самое главное - постарайтесь со всей искренностью ответить себе на вопрос: «Мне нравится делать то, что я делаю? Мне нравится жить, как я живу?» Если да, то все нормально. Если нет, то для начала постарайтесь быть искренними сами с собой и больше доверять себе.